Les aventures de Follow et Hold'On

23 octobre 2010 7

Le samedi c’est… boucherie !

Salut les copains !

Aujourd’hui, c’est samedi !
Depuis que je suis là, mon maitre à un nouveau programme le samedi matin.
On va faire un tour au marché. On y rencontre des gens et aussi des chiens. J’aime bien aller là-bas, c’est rigolo !
Mais ce que j’aime le plus, c’est quand on s’arrête au stand de volailles !
Là, mon maitre il achete des cous de poulet pour moi (0.50€ le kilo).

Ensuite, il passe à la boucherie pour acheter de la viande, encore une fois pour moi !
C’est pareil, ca coute pas très cher, 1,50€ le kilo.

Encore récemment quelqu’un à dit à mon maitre « ah mais ca doit te couter cher de nourrir ton chien comme ca ! ».
Benh c’est pas vrai !
Actuellement, je mange 3 repas par jour pour un total de 800 grs, dont 2 composés de viande, et 1 de cou de poulet.
On va arrondir les calculs, ca me fait donc 3 gamelles de 270grs.
Maintenant faut faire travailler la tête pour connaitre le prix par jour !
540 grs de viande = 0.81€
270 grs de cous de poulet = 0,14€
Ça fait donc 0.95€ par jour. On va dire 30€ par mois, et donc 40€  si on rajoute les légumes, les fruits, les huiles, le vinaigre, les abats, les œufs, les yaourts,…
Vous trouvez ca cher vous ? Comparez donc avec les croquettes !

Mais il suffit pas d’acheter les choses, il faut aussi les conditionner et les stocker, et ca c’est un petit peu de boulot, mais pas trop non plus.
Mon maitre il s’est acheté une feuille de boucher pour couper un peu la viande, et il les stock dans des gobelets en plastiques qui correspondent plutôt bien à mes rations.
C’est pas très compliqué.
Sur la photo à gauche vous pouvez voir des os offerts par le boucher, à droite les gobelets avec mes rations de viande, sur le plan de découpe de la viande et aussi un cou de poulet.

Une fois que mon maitre avait fini tout ça, il m’a dit « vient on va sortir un peu, faut que je m’aère les narines ! ».
Mon maitre il aime pas la viande, il aime pas l’odeur… je le comprends pas, moi j’adore !

Il y a souvent des gens qui sont curieux et qui demande des renseignements à mon maitre sur mon alimentation. C’est assez nouveau pour lui aussi, mais il connait quelques petites choses maintenant.
Il pourrait en parler plus longuement, et il le fera sans doute au fur et à mesure, mais ca prend du temps d’écrire !
Et pour l’instant, le temps, il préfère le passer avec moi ! : )

A bientôt les copains !

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Commentaires

  1. Hussard 23 octobre 2010 - 16 h 20 min Répondre

    Méfie-toi, mon petit Follow ! ton maître a une sacrée arme blanche…. cela me ferait peur !
    Cou de poulet ou cou de dinde ? j’aurais peur qu’un petit nonos rond reste coincé, non ? Hussard, un morceau de cartilage de cuisse de poulet est resté coincé une fois, ensuite il ne l’a pas digéré et …. je l’ai retrouvé intact dans la pelouse…. plusieurs fois même !
    J’admire ce que fait ton maître ! toute une logistique mais il faut aussi le congélateur adéquate, ce que je n’ai pas. Mais, bien de faire ainsi.
    C’est Lotus qui mettait des oeufs avec la coquille ? tous les chiens ne digèrent pas le blanc, attention.
    Bon week-end à vous deux ! non vous trois !
    H & H.

  2. Rod 23 octobre 2010 - 22 h 43 min Répondre

    Merci pour ta fidélité Hélène ;)

    Pas de soucis pour « l’arme blanche », elle est rangée planquée !
    Pour les cous, il s’agit de cous de poulet, mais à terme je pourrais varier avec dinde, canard, oie, etc…
    Je ne m’inquiète pas trop face aux os étant donné le nombre de personne qui offrent cette diète à leur chien. Le risque zéro n’existe pas, mais Follow s’applique bien à croquer les os avant d’avaler. Je continue de surveiller ce repas de la journée, mais je n’ai ni besoin d’intervenir, ni besoin de lui expliquer comment faire.
    Il lui est tout de même arriver à deux reprises de vomir la nuit pour recracher un bout d’os qui posait problème à la digestion. Une fois le petit bout d’os craché, il retourne simplement dormir, et moi aussi !
    Follow à également des œufs avec coquilles mais je pense effectivement que le blanc pose problème, car à chaque fois c’est la diarrhée. La prochaine fois j’essaye sans le blanc, mais ca m’ennuierai de devoir supprimer les œufs de son alimentation. A suivre…

    Bon weekend ;)

  3. Aurélie 13 juillet 2011 - 13 h 06 min Répondre

    Bonjour,
    Serait-il possible d’entrer en contact avec vous à propos de l’alimentation de votre Follow?
    Je me renseigne à ce jour pour passer mes chiens au BARF.
    Merci d’avance pour votre réponse.
    AL

  4. Rod 16 juillet 2011 - 8 h 34 min Répondre

    Bonjour Aurélie,

    Je manque un peu de temps ces temps-ci et vous invite à vous diriger vers le site et forum du BARF: http://www.b-a-r-f.com/ où vous trouverez une tonne d’informations à propos de cette alimentation.
    Il y a également le guide du débutant disponible à cette adresse: http://debuter.b-a-r-f.com/

    En ce qui concerne Follow, vous trouverez tous les articles qui traitent du BARF sur le blog à cette adresse: http://follow.confrerie-lupoide.fr/?s=barf

    Je ne peux que vous encourager à passer vos chiens au BARF car c’est un choix qu’on ne peut pas regretter ;)

  5. Joey&Fiona 29 décembre 2012 - 1 h 18 min Répondre

    Je confirme la viande sa pue, moi qui n’en mange pas c’est ma chienne qui la mange mdr!!xd

  6. Sarah 22 mai 2013 - 13 h 03 min Répondre

    Bonjour !

    J’aurais une petite question concernant vos lieux d’approvisionnement : où faites-vous votre marché ? J’ai beaucoup de difficultés à trouver des cous de poulet pour mon chien et comme nous sommes à peu près dans le même coin je me disais que peut-être vous partageriez vos adresses :D

  7. Rod 23 mai 2013 - 6 h 31 min Répondre

    Concernant les cous et carcasses de poulet, c’est comme ça depuis 3 ans maintenant, je pars avec mon sac à dos au marché tous les samedis :)
    Par contre pour en avoir déjà discuté avec elle, la productrice de volailles ne souhaite pas développer son activité à ce niveau là.
    Par contre je te conseille de faire plusieurs marché de villages, les petits producteurs sont plus ouverts à la vente des cous/carcasses que les abattoirs par exemple (les abattoirs sont réceptifs quand tu négocie à la tonne…)
    Pour la viande, je me fourni en boucherie de supermarché. Là j’ai un autre soucis pour communiquer les coordonnées car il arrive parfois que j’appelle pour commander des déchets de découpe et qu’il n’y en ai plus car quelqu’un d’autres est passé. Du coup, pour ne pas mettre en péril mon approvisionnement je ne peux plus communiquer les coordonnées.
    Par contre, si tu démarche les boucheries de supermarché, je te conseille le discours suivant: « je cherche à acheter des déchets de découpe pour mes chiens, j’ai besoin de xx kilos par mois, à quel prix et à quelle fréquence est-ce que vous pourriez m’en vendre ? ».
    Ne pas oublier de placer les mots « vendre » et « acheter » !
    Idéalement tu appelles le supermarché, tu demandes le nom du responsable « boucherie », tu demande s’il travaille tel ou tel jour, tu te déplaces et tu demandes à parler à cette personne.
    Tu auras des refus, et puis… il y a un boucher qui acceptera un jour. Mais il faut les démarcher et ne pas baisser les bras ;)

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