Les aventures de Follow et Hold'On

23 janvier 2011 12

Organisation pour le barf

Aujourd’hui je laisse le clavier à mon maitre !

Salut à tous,

Il y a de plus en plus de personnes qui me demandent des renseignements concernant le barf, et surtout d’un point de vue organisation parce que apparemment ca parait compliqué.
Franchement ? C’est pas bien compliqué une fois qu’on à trouvé son rythme.

D’habitude Follow vous mets de belles photos de paysages et de chiens, mais les photos de ce soir sont pas spécialement jolies, alors je les mets en miniatures et ceux qui ne sont pas sensibles peuvent cliquer dessus pour les agrandir.

Chaque semaine je m’approvisionne. Au marché pour les carcasses et cous de poulet, à la boucherie du supermarché pour la viande.

Voilà à quoi ressemble la viande qualifiée de « déchets pour animaux » que j’achète à 1,50€ le kilo. Elle est fraiche, variée et vraiment intéressante pour un chien.

5kg de viande

5kg de viande

Je découpe les gros morceaux à la feuille de boucher pour que ca puisse rentrer dans des gobelets en plastique.

La viande découpée

La viande découpée

Je conditionne la viande en gobelets plastique. C’est pratique, ca correspond bien à une ration, et c’est lavable et réutilisable. Un gobelet représente entre 210 et 230 grammes de viande. J’utilise 2 gobelets par jour.

Conditionnement des rations

Conditionnement des rations

Je récupère des petits gobelets plastique au format « expresso » pour conditionner les portions de foie, cœur et rognons. Avec sa carcasse, Follow à une portion d’abats en alternance ou un œuf avec sa coquille (donc environ 2 œufs par semaine)

Rognon, foies et coeurs

Rognon, foies et coeurs

Là ce sont les cous de poulet fermiers que j’achète à 0.50€ le kilo au marché. Rien à faire de spécial, je les conditionne en sachet en prenant soin de ne pas les coller entre eux en pliant le sachet (difficile à expliquer mais je ne parle pas du sachet sur la photo). Ca me permet de ne décongeler que le nécessaire pour le lendemain et de faire en sorte qu’ils soient toujours frais.

Cous de poulets

Cous de poulets

Les carcasses de poulet sont relativement charnues et je les achète 0.50€ pièce (elles font entre 600 et 800grs)
Je les coupe en deux et les conserve également en sachet.

Carcasse de poulet

Carcasse de poulet

Carcasse coupée en deux

Carcasse coupée en deux

Pour les légumes, je fais tout au blender, ca représente 1h de boulot et ca me tient un moi et demi.
Je varie au maximum, mais actuellement j’ai banane, brocoli, kiwi, carotte, courgette et laitue.
J’alterne tous les jours. Je les conditionne au format glaçons et en sachet.

Les fruits et légumes

Les fruits et légumes

Je donne quotidiennement du vinaigre de cidre et des huiles de noix, colza, olive, noisette, omega 4 et pépins de raisins. De temps à autre j’ajoute également un peu de prêle séchée, de l’ortie en poudre, de la levure de bière, de l’ail en poudre, et en cas de diarrhée, de l’argile verte.

Les huiles et vinaigre

Les huiles et vinaigre

Au niveau du temps que j’y consacre, j’en ai pour 1h par semaine pour conditionner la viande, 1h tous les mois et demi pour les fruits et légumes. Par jour je passe 5 minutes à préparer les gamelles du lendemain en sachant que ce qui me prend le plus de temps c’est le nettoyage.

Follow mange encore 3 repas par jour, ca lui convient encore bien, et je compte continuer comme ça jusqu’à la sortie de l’hiver, ou avant si je vois que ce n’est plus adapté pour lui.
Le matin il à une demi carcasse de poulet et abats ou oeuf.
Le midi ainsi que le soir il a un cou de poulet et un gobelet de viande + légumes + huile + vinaigre de cidre.

La gamelle de ce soir

La gamelle de ce soir

Voilà à peu près mon organisation. J’y passe un peu de temps, rien de très embêtant pour autant, sachant que c’est du temps consacré à mon chien et avec mon chien.
Le conditionnement de la viande se déroule toujours sous l’oeil attentif de Follow avec Follow qui roupille comme un bébé, malgré les coups de la feuille de boucher et la proximité de la viande.

Follow qui dors sagement pendant que je prépare

Follow qui dors sagement pendant que je prépare

Au niveau de l’hygiène, en semaine Follow mange dans son enclos au boulot, à l’extérieur donc.
Le weekend, il mange parfois dans la cave pendant que je m’occupe de nettoyer ou de ranger. Il mange sur une nappe en toile cirée qui doit faire 1 m² à tout casser. Je lui ai appris à manger au dessus de cette nappe car c’est très pratique à nettoyer. Un coup d’éponge et c’est tout propre. Reste encore à lui apprendre à ne pas essayer d’attraper l’éponge lorsque je nettoie : )
Une petite vidéo pour illustrer ça. La qualité est vraiment médiocre, l’intérêt très limité, mais bon, ca peut tout de même donner une idée de ce qu’est un repas barf pour un chien.

Voilà, c’est assez succin, ca répondra sans doute à quelques interrogations de certains, mais si vous avez des questions et que je peux y répondre, je le ferai avec plaisir, alors n’hésitez pas !

Bon weekend à tous ; )

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Commentaires

  1. Diane 23 janvier 2011 - 8 h 54 min Répondre

    Wahou, génial, merci Rodolphe!

    J’y vois nettement plus clair, comprends mieux ton organisation, le coût de revient etc….

    Je suis vraiment de plus en plus séduite, il ne nous reste plus qu’à franchir le pas! Toujours ce problème de congél à régler et je pense qu’on va s’en occuper sérieusement.

    Merci beaucoup pour tout ça!!

  2. marie-laure 26 février 2011 - 11 h 56 min Répondre

    Bonjour,

    j’ai trouvé une alternative pour nourrir Ella ma BBS de bientôt 2 ans : je lui donne des blocs de viande depoulet et carcasse que je vais chercher en mode congelé, nous sommes à 2 pour l’instant l’autre personne a un dogue allemand et est très satisfaite au point de vue croissance et surtout les selles d du chien, c’est pratique, nous rajoutons des céréales et légumes en flocons et un peu d’huile de pépins de raisins, et de temps en temps un oeuf avec coquille et du fromage blanc, et aussi des tripes vertes….. et un poulet cru évidemment entier…..ils adorent mais bon attention les odeurs..mais bon quand on a des chiens….tant pis pour les lobbies de l’agroalimentaire, voire le reportage dans la revue 20 millions de conso sur l’alimentation animale en croquettes…..
    bon appétit et grosses léchouilles d’Ella
    bon appétit

  3. marie-claire 11 août 2013 - 16 h 23 min Répondre

    Merci beaucoup pour cet article bien détaillé, très concret, photos à l’appui, avec les petits « trucs » d’organisation et des idées pour les sources d’approvisionnement et les prix. Cela peut sembler une évidence pour celui qui a l’habitude et la pratique, mais c’est très utile pour les novices… dont je suis!

    J’aimerais savoir si ce sont les premiers chiens que vous nourrissez au barf? ou bien si vous avez l’expérience sur toute la durée de vie d’un chien?
    Merci!

  4. Rod 11 août 2013 - 17 h 39 min Répondre

    Ce sont effectivement mes premiers chiens nourris au BARF, je n’ai donc que 3 ans de recul par rapport à cette alimentation, mais j’espère pouvoir encore parler d’eux d’ici une bonne dizaine d’années, car c’est bien là ma motivation en les nourrissant avec une alimentation naturelle: pouvoir les garder en bonne santé le plus longtemps possible !

    Peut-être que cet article récent pourra également vous intéresser car indirectement lié à l’alimentation: http://www.follow-holdon.fr/follow-chez-losteopathe-canin

  5. marie-claire 11 août 2013 - 21 h 03 min Répondre

    Merci pour votre réponse, et aussi pour le lien : le bilan de l’ostéopathe est intéressant, en effet.
    Et, j’en profite en passant : vos chiens sont magnifiques!

    Après lecture aujourd’hui de l’ensemble des billets touchant au Barf sur ce blog, je me suis posé une question quant à l’approvisionnement, vous parlez de carcasses de poulet ainsi que de cous achetés au marché… À la réflexion, c’est pour moi étrange, car chez nous les producteurs vendent (pour consommation par les humains!) les poulets entiers, pattes et carcasses comprises! Comment ça se passe chez vous?

  6. Marion 11 janvier 2014 - 0 h 02 min Répondre

    Sans doute que les carcasses de poulet sont les restes des blancs et cuisses vendus séparément :) le reste n’est pas vendu seul pour la conso humaine …
    C’est super intéressant comme article! Je me demandais, la demi carcasse vient en alternance avec des rognons et un oeuf, c’est ça? donc un jour les rognons, un jour la demi carcasse, un jour un oeuf?
    Concernant l’alimentation BARF, je me suis toujours demandée, depuis que j’en entend parlé, si elle a une influence sur l’odeur du chien? J’ai déjà vu des chiens ne quasiment rien sentir et des chiens, même petits, sentir très fort (pour ne pas dire mauvais). Je supposerais qu’avec cette alim, le chien aurait une odeur moins forte? non?
    Merci d’avance de votre réponse et des bises aux deux poilus ;)

    • Rod 11 janvier 2014 - 12 h 10 min Répondre

      Mes chiens ont une base quotidienne de poulet et viande.
      Concrètement, le matin un cou de poulet/coq et de la viande, et le soir une demi carcasse de poulet/coq et de la viande.
      Ca c’est tous les jours (sauf le weekend où je les passe à 1 repas par jour).

      En compléments de ça je leur donne des œufs, des abats (foie/cœur/rognons), du poisson, etc… en alternance et avec parfois une certain irrégularité (qui ne pose pas problème puisque l’équilibre alimentaire se fait dans la durée).

      Au niveau des odeurs, effectivement, les chiens ne puent pas (bon s’il pleut, ca reste un chien :P)
      En mangeant des os charnus, la santé buccodentaire est assurée du coup pas de tartre, pas de mauvaise haleine. Le poil est superbe chez les chiens au barf, et je ne retrouve pas ce sentiment de crasse ou de gras au toucher et pas d’odeur également.
      Et puisque la digestion du cru est facile pour un chien (puisque prévu pour digérer la viande crue !) ils me font à tout casser 3 p’tits prouts dans l’année, pas de quoi vivre avec un masque à gaz contrairement à certains chiens nourris à l’alimentation industrielle ou les pets sont parfois quotidiens !
      Voilà pour les quelques questions :)

      Tu trouveras d’autres articles sur le blog qui traitent du barf en cliquant ici: http://www.follow-holdon.fr/?s=barf

  7. Marion 12 janvier 2014 - 13 h 20 min Répondre

    Super! merci beaucoup. Je suis vraiment contente de voir que cette alimentation peut régler le problème de mauvaise odeur du quotidien. Bon, bien sur, je ne m’attends pas à ce que le chien sente le jasmin haha, mais c’est déjà une super chose qu’ils ne soient pas poisseux du poil et mal odorants. J’espère que dans un an, Follow fera encore une ou l’autre saillie pour venir chercher un de ses enfants en France (je suis en Belgique!) … ses petits avec Galaxie sont tellement magnifiques! Le rêve.
    Au fait, votre viande et vos poulets n’ont pas l’air trop cher, vous avez une idée du budget nourriture pour un chien?
    Merci beaucoup pour la réponse complète :p
    Bonne semaine

    • Rod 12 janvier 2014 - 23 h 23 min Répondre

      Actuellement je m’en tire à 35/40€ par chien et par mois, ce qui n’est vraiment pas grand chose, tout dépend des bons plans que l’on peut trouver, certains s’en tirent pour moins cher, d’autres pour plus cher…

      Les chiots d’Edèle et Follow semblent également prometteurs, de superbes têtes qui se dessinent, j’ai hâte de les voir adultes ! ;)

  8. Marion 12 janvier 2014 - 23 h 46 min Répondre

    Effectivement c’est tout à fait raisonnable comme dépenses! j’espère qu’en Belgique aussi cela se passe comme ça pour se procurer toute cette viande pas chère.
    Les petits d’Edèle et Follow sont (en photos en tout cas) super beaux aussi, c’est vrai. J’adore la photo des petits Thor et Loki dont les noms sont d’ailleurs très bien adaptés au contraste de couleurs! héhé
    Ca doit être amusant de voir l’évolution des « bébés » de son compagnon chien :p

  9. Brigitte 11 décembre 2014 - 19 h 39 min Répondre

    Bonsoir
    Je reviens sur un ancien article car je cherche des renseignements sur viandes blanches et viandes rouges il me semble que Laetitia nous a dit de ne donner de la viande rouge que 2 ou 3 fois par semaine mais je ne trouve confirmation sur aucun site. Qu’en pensez vous?

  10. Hélène 28 janvier 2019 - 6 h 10 min Répondre

    Merci pour ce super article !
    J’ai deux question : comment préparez vous les légumes ? Crus ou cuit? Haché ou coupé?
    Et ajoutez vous des C M V aux portions quotidiennes ?

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